Реклама
Xoziaictvodom.ru is listed on Hupso
xoziaictvodom.ru

Вырастить кофе

одариваем ароматом зерна кофе и превосходным выкусом

Наиболее пригоден для выращивания в квартире это кофе аравийский, обнаружен был впервые в Эфиопии. Одаривают ароматом зерна кофе, превосходным  вкусом и прекрасно цветут и специально были выведены компактные растения для сада на окошке. Деревом высотой до 6 метров или в виде вечнозеленного кустарника растет в родных местах кофе. Вырастит до 2 метров  может в квартире, а предельная высота для карликовых пород около 50 сантиметров.

В провинции Кафа, что в Эфиопии было замечено стимулирующее действие кофе впервые. Можно встретить кофейные заросли до сих пор в речных долинах, которые расположены на высоте около 200 метров над уровнем моря. Существует множество легенд об этом растении, эта легенда рассказывает о его необычайном свойстве и как оно были открыто.

Танцуют, брыкаются и прыгают на новом пастбище козы, стал замечать пастух и не могут угомониться, даже после возвращения домой. А что же вызвало такое странное поведение животных стало пастуху интересно, оказалась, что пожевав листья и плоды незнакомого растения козы и приходили в такое возбуждение.

Пастух попробовал их на вкус и заметил, что всю  ночь может бодрствовать  ,тем самым оберегая от хищников свое стадо . Вот так было сделано открытие этого растение ,которое мы знаем как кофе.

А другая легенда гласит, что был приговорен к смерти по наговору врач, арабский шейх и священник, изгнанием в пустыню заменили публичную смерть, благородному заключенному. Отправилась вместе с ним прислуга верная своему господину. Стали есть и кипятить плоды неизвестного растения, когда у них закончилась пища. Помогло выжить изгнанникам это растения и как вы уже догадались это было кофе.

По всей Аравии разнесся слух о чудодейственном растении. Пригласили в Мекку  Омара и провозгласили святым и в последствии был выстроен монастырь  в честь него. Открыли кофе когда-то эфиопы, а сегодня в основном это Бразилия и Колумбия являются странами, где выращивают кофе.

 Зерно оптимизма 

Содержит кофейное растение природный стимулятор кофеин, богаты им плоды и все частях растения,  от 0,7 до 2,7 % накапливается он в зернах, но повышается после обжаривания. И питательные вещества содержатся в зернах — 8 % сахара,13 % белков,12 % жира, уксусная  кислота, пиридин, фенольные соединения и витамин РР.

При пониженном давлении и пищевых отравлениях полезен напиток из кофейных зерен. При нервных расстройствах, подагре, артрите и при коклюше используют настойку из свежих обжаренных зерен.

 На окошке

В виде деревца выращивают кофе в квартире. Крона у кофе пышная, так как он имеет обилие крупных темно-зеленых листья. Кофе в глубоком горшке не нуждается, у него корень короткий, прочный и стержневой. Образует плоды без опыления, т.е. растение самоплодное. В возрасте 5 лет вступает в плодоношение, почти весь год цветет и плодоносит  одновременно в естественных условиях.

Цветет в квартире около 3 недель в апреле, мае и в начале осени иногда цветет повторно. После цветения плоды вызревают через 8 месяцев.

Познакомил Петр I  россиян с кофе. На ассамблеях пить иноземный напиток  ввел обычай он. Считали невкусным и горьким его бояре и по началу пили его неохотно, но оценили  по достоинству  его бодрящее действие и втянулись.

Собраны цветки по 5-6 соцветий, душистые и белые, ранним утром в солнечный день распускаются, цветки увядает через два дня и опадают лепестки через несколько дней, после них остается завязь.  Круглые или овальные, зеленые образуются плоды величиной с вишню. По два зерна содержится в плодах и погружены они в приятную на вкус мякоть желтоватого цвета.

Меняется окраска плодов с зеленой на темно-красную по мере их созревания, а вот мутанты составляют исключения у них плоды желтые и по 3-4 зерна бывает иногда. Заключены в пергаментную оболочку и имеют серо-зеленый цвет  —  свежесобранные кофейные зерна.

  Что же любит  и что не любит

одариваем ароматом зерна кофе и превосходным вскусоРастение светолюбивое, но страдает от прямых солнечных лучей и получает ожоги на листьях. Хорошо растет и плодоносит  на защищенном месте от прямых солнечных лучей  и на светлом месте. Включаем подсветку в самые темные осенне-зимние месяцы — с ноября по март, для того чтобы  радовал вас богатым урожаем и пышным цветением кофе.

Как всякое южное растение любит тепло,температура зимой должна быть около 18 градусов, а летом 25 градусов.

Необходимо хорошее питание для обильного плодоношения и для пышной листвы, поэтому подкормку проводим весной и летом.

На пользу ему не пойдет переезд в сад, он не любит когда его поворачивают для равномерного освещения и вообще не любит перемену мест, переставлять его с подоконника на подоконник не следует.

Сквозняки и переувлажнения не любит, верхушки побегов желтеют и сморщиваются, загнивают корни при избыточном поливе, да если еще и в помещение прохладно.

Отопительных батарей близкое соседство не любит, может напасть кофейная щитовка, когда воздух и почва слишком сухие и не просто будет от кофейной щитовки избавиться.

По кислотности почву любит слабокислую,  не любит нейтральную и щелочную.

   Посевная осенью

Семена обжаренные или прошлогодние для посадки не подходят, можно семена купить по интернету  в сентябре найти любителей, которые выращивают кофе дома или в специализированном магазине. Свежие зерна вы гарантировано получите от них.

Готовим почвенную смесь для посева, как только получите семена урожая текущего года. Берем в равных количествах  перегной, землю с огородных грядок, можно взять дерновую, песок и торф в соотношении 1:2:2. Торф просеиваем, ошпариваем кипятком дерновую землю, добавляем суперфосфата немного, затем заполняем полученной смесью горшки и поливаем, приступаем к извлечению семян, когда почва станет влажно, а не мокрой.

Снимаем с плодиков кожицу осторожно, очищаем от мякоти зерна и смываем слизистую оболочку. Дезинфицируем в растворе иммуноцитафита, растворяем одну таблетку в четверти стакана и опускаем семена на 3 часа. После этого сразу же начинаем высевать. Заглубляем на один сантиметр в почву выпуклой стороной на расстоянии не менее трех сантиметров. Присыпаем почвой и поливаем раствором марганцовки светло- розовой,накрываем стеклом и ставим в теплое место.

Посевы каждый день проветриваем или переворачиваем стекло, всходы появляются на 45 день, переставляем горшки на светлое место и укрытие снимаем, делаем это постепенно увеличивая время проветривания каждый день. При появлении трех настоящих листочков, пересаживаем каждый сеянец отдельно в горшок диаметр которого состоит из 7 сантиметров.

Кончик корня прищипываем на четверть, для лучшего ветвления и поливаем, прикрываем влажной бумагой на сутки, это поможет уберечь от прямых солнечных лучей. Сеянцы можно высадить в крупные горшки сразу, развиваться они будут нормально, но вот плодоносить и цвести будут хуже. Пока корни не освоят все пространство большого горшка, вот только тогда повысится урожайность .

Выращивать кофейное растение следует на восточном, западном и юго-восточном окне, так как кофейное дерево светолюбиво,южная сторона жаркая, а северная холодная и мрачная. Молодые растение укрываем пленкой при проветривании зимой. Почва в горшках с сеянцами высыхает так что от стенок отстает и влага быстро улетучивается, когда горячие батареи центрального отопления, делу обычный полив не помогает, потому что не впитывает воду сухой ком.

Погружаем в таз с теплой водой весь горшок с растением, земля разбухает и  равномерно напитается влагой  и к стенкам горшка будет снова прилегать. Почву рыхлим после каждого полива, чтобы корни получили  больше воздуха. Чтобы влага испарялась не так быстро,  летом можно прикрыть почву сфагновым мхом. От пыли протирают влажной тканью листья взрослых растений, а молодые растение моют под легким душем.

 Пересадка

одарит ароматом зерна кофе ,и превосходным вкусом и цветением

На 2 часа замачиваем новый горшок в воде, чтобы влагу из почвы он не брал, заливаем  уксусной эссенции — 0,5 чайной ложка на 5 литров воды используемый горшок, а прежде очищаем от разводов и известковых пятен, затем  укладываем дренаж на дно горшка и почвенную смесь засыпаем.

Почвенная смесь состоит из  верхнего торфа, песка и дерновой земли 2:1:4, добавляем роговой стружки  и столько же суперфосфата  где-то щепотку на горшок. Торф используем кислый, так как смесь должна быть слабокислой, а удобрение улучшают плодоношение и цветение. Развивается некроз и листья чернеют, потому что питательные вещества растение из щелочной почвы усваиваются плохо.

Вырезаем до здорового места загнившие и темные корни при пересадке ,посыпаем толченым углем места срезов, можно использовать для этой цели аптечный активированный уголь. Корневая шейка при посадке должна выступать над уровнем почвы на 7 мм, может вызвать гибель растения или затормозить рост заглубление корневой шейки.

Почвенную смесь составляем из песка, верхового торфа, перегноя, листовой и дерновой земли для растений старше 5 лет —  0,5:1:2:2:1, горшок на 5 сантиметров берем больше.

 Живительная влага

В течении всего года исключением составляет, когда оно цветет, опрыскивают листву по вечерам. Это предотвращает появление вредных насекомых, способствует хорошему росту растения,опрыскиваем только тепловой водой. Воду для полива надо отстаивать около трех суток в открытом сосуде, защелачивают воду нерастворимые карбонаты, которые находятся в  водопроводной воде.   Поэтому появляются на стенках горшков и на поверхности почвы белый налет, опадают и подсыхают и приобретают коричневый цвет начиная с кончиков листья. Используем специальные таблетки, которые смягчают воду.

Нуждается дерево в обильном поливе летом, сокращают полив  зимой. Любит кофе частичное подсушивание земляного кома в это время, особенно взрослое растение в отличие от молодого. Это положительно сказывается на развитие всего растения потому, что при подсушивании  получает большой приток кислорода, обширная корневая система, которая заполнила весь горшок. Поливают один раз в неделю зимой учитывая этот факт.

Поливаем еще реже, если температура в помещении около 15 градусов. Вода для полива должна быть теплой, перед поливом добавляем немного кипятка, чтобы довести температуру воды до  нормальной, это на 5 градусов выше, чем температура в комнате. Воду скопившуюся в поддоне сливаем после каждого полива.

На удобрениях не экономим,необходимо дополнительное питания кофейному  дереву, так как у него нет периода покоя ,для успешного плодоношения и развития. Подкармливаем в период активного роста молодые растения с марта по август, через 2 недели, один раз в месяц в остальное время. Жидким комплексным удобрение Идеал можно опрыскивать по листьям  на один литр воды одна чайная ложка, поливаем под корень кемиройуниверсалом — на один литр воды 5 грамм.

Для взрослых растений можно использовать агрикола, это палочки, заглубляем вдоль стенок горшка по несколько штук и при поливе они растворяются, в течении нескольких месяцев питают корни растения, это способствует обильному плодоношению и цветению.

Растворяем  в жидкости микроэлементы на 1,5 литра одна таблетка и опрыскиваем по листьям и проводим такие опрыскивания в месяц два раза, они помогут формированию цветочных почек и вызреванию молодых побегов. Если не хватает кофейному дереву каких-то питательных элементов, определяем по внешнему виду и проводим дополнительную подкормку.

Мелкие листочки выглядит вялым  прирост небольшой и развивается растение медленно, при азотном голодании.Резко сокращается количество зерен и в нижней части листовая пластинка становится желто-зеленой.  Раствором мочевины на 1 литр воды -1 чайная ложка, необходима срочная подкормка.

Увеличивается срок созревания плодов, они деформируются и опадают преждевременно, скручивается листовая пластинка при дефиците фосфора. Вносим  настой суперфосфата на один литр воды -7 грамм.

Листья становятся бурыми, деформируются края листовой пластинки и увядают цветы при калийном голодании. Проводим подкормку сернокислым калием на один литр воды — 1 грамм, можно настоем золы, который настиваем сутки — на литр воды 1 столовую ложку.

     Обрезка, формирование 

По строению стволика и расположением веток напоминает кофе ель  и вот по такому принципу и формируют кофейное дерево. Больше завязи бывает на  длинных ветках, а вот  формирование растений выращенных из черенков и из сеянцев очень сильно отличаются. В начале роста  в коррекции кроны  растения не нуждаетсякоторые  выращенны из зерен.  Сеянец образует один ствол с листьями. Прищипываем  точку роста для стимуляции ветвления.  Побеги вырастают  из боковых почек, которые просыпаются на стволике на второй год жизни.

Прищипывает точки роста и укорачиваем слишком длинные ветки. После этого образуются ветки второго порядка и в дальнейшем последующие. Будет цветение обильнее и плодоношение и крона станет пышной. Через 4 года появляются первые плоды у сеянцев.

Формируем  и регулируем высоту и крону с помощью удаления точек роста. Если растение не прищипывать, то оно может достичь высоты потолка. Можно привязать нижние горизонтальные ветки по периметру к штамбу, чтобы не мешали уходу за растением. Они примут вертикальное положение через какое -то время.

Формирование растения из черенков, подвязывают к опоре и склоняют верхний побег черенка в ту или иную сторону. Опору снимаем, когда растение достигнет 50 сантиметров, происходит это на 3 год и при этом мы получаем прямой стволик и на этом заканчивается формирование кофе из черенка.

Снижается урожайность, теряет декоративность, когда дереву 10 лет и поэтому надо провести омолаживание. Верхнюю половину кроны срезаем и  после этого начнут просыпаться спящие почки, а хороший урожай вы можете получить уже через год, истощают плоды деревце слишком сильно и этим способом не удастся продлить урожайный период кофейного дерева. С разницей в возрасте около 6 лет надо держать два  кофейных растения.

Страдают от вредителей и болезней, меньше других комнатных растений, кофейное дерево,но при неблагоприятных условиях содержания растения заболевают.

Холодной водой в сочетании с холодной почвой, избыточный полив зимой или в морозную погоду проветриваем не закрыв растение  приводит к тому, что поражаются корни гнилью. Опрыскиваем раствором фундозола часть стволика на 10 сантиметров и поврежденные корни, но прежде надо отгрести землю от корней, повторяем эту процедуру через неделю.

Переползают вредные насекомые с цветочных растений это мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи. Используем актару против  мучнистого червеца и щитовок, поливом под корень, опрыскиваем раствором искры-био на 5 литров воды 1 таблетка, крону растения, этим и прогоняем паутинного клеща.

Размножать кофейное дерево лучше черенкованием, свойства материнского растения сохраняются и плоды бывают крупнее и обильнее плодоношение, чем выращенных из зерен. В первый год саженцы могут и  зацвести.

Нарезают веснойчеренки из верхушечных веточек боковых побегов прошлого года. Длина черенков около 15 сантиметров и с парой листьев,делаем косой нижний срез,чтобы оставалось 2,5 сантиметров под узлом. Обрезаем наполовину верхние  листочки у нижних оставляем черешки, а сами листья удаляем перед посадкой.

Низ черенка процарапываем иголкой и опудриваем корневином, для стимуляции корнеообразования. Субстрат для посадки должен состоять из песка, торфа, мха в равных количествах, проливаем слабым раствором иммуноцитафита на 1,5 литра -1 таблетка. Заглубляем на половину черешка нижних листьев при посадке, затем поливаем раствором иммуноцитафита и стеклянной банкой закрываем.

Ставим банку на светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей, высокую влажность поддерживаем частым опрыскивание,а температуру поддерживаем проветриванием  каждый день. Через 4 месяца черенки укореняются, рассаживают после образования пары настоящий листьев в горшки диаметром около 12 сантиметров.

Кладем черепок на дренажное отверстие и насыпаем песок слоем около одного сантиметра и заполняем почвенной смесью.  Смесь состоит из песка, торфа, дерновой земли и добавляем золы одну чайную ложку на горшок, смесь состоит в соотношении 1:2:4. Заглубляем черенки на то же уровень на котором они и укоренялись, может загнить корневая шейка при глубокой посадке. Ставим на светлое место, но от прямых солнечных лучей защищенное. душистый жасмин

   Домашняя кофейня

Проходит  процесс  превращение плодов кофе в продукт для кофеварки в несколько этапов.  Плоды после сбора сушим в духовке при температуре 80 градусов и с приоткрытой дверцей, после этого сушим на бумаге в течении 10 дней. Извлекаем зерна и обжариваем на сковородке, пока они не приобретут цвет шоколада и затем отправляем их в кофемолку. Выбираем рецепт приготовления придуманных кофейными гурманами, один из многих и это самой приятное

        Кофе по турецки

Этот рецепт как утверждают греки  дали свое имя коварные турецкие завоеватели. Засыпаем в турку одну чайную ложку кофе,   сахарного песка столько же и холодной воды 100 мл. Ставим на огонь и медленно нагреваем, при появлении пенки снимаем с огня,остужаем немного и вновь ставим на огонь и все повторяем. Затем разливаем по маленьким чашкам, пьем и  маленькими глотками и запиваем холодной водой, которую подали в высоких стаканах.

     Кофе по-арабски 

Арабы готовят самый вкусный кофе, представляет собой целую церемонию и готовят его в присутствии гостей. Жарят в чашке зеленые зерна, наполненные раскаленным древесным углем. Внимательно осматривают зерно вынутое пинцетом, немедленно удаляют, если оно обгорело. Растираем в деревянной ступке металлическим пестиком  до тончайшего порошка  зерна, которое имеет  необходимый цвет.

Кладем в турку кусок сахара и холодной воды наливаем 80 мл, доводим до кипения. Снимаем с огня и кладем 2 чайные ложки кофе,,размешиваем и ставим на огонь, как только появилась пенка снимаем с огня и доливаем воду и ставим на слабый огонь. До трех раз проводим такую процедуру, процеживаем через ситечко по кофейным чашкам, подаем стакан холодной воды вместе с кофе.

 Кофе по- египетски 

Дно турки подогреваем на огне, затем наливаем холодную воду и ставим на огонь. Засыпаем кофе в горячую воду, но не кипящую одну столовую ложку на 125 мл воды, варим на слабом огне. Снимаем появляющуюся пенку  и перекладываем в кофейную чашку. Поднимется пенка до узкого горлышка турки и снимаем с огня. Разливаем по чашкам и после этого добавляем сахар .

Кофе по-францезски

Заливаем кипятком 1,5 чайной ложки тонкого помола кофе и ставим турку на  медленный огонь/ Доводим до поднятие пенки и добавляем соль и перец на кончике ножа. Разливаем в чашки? добавляем в каждую чашку одну столовую ложку коньяка и сахар по вкусу.

         Кофе по- сербски

Наливаем холодную воду в турку и добавляем сахар, доводим до кипения и переливаем часть воды в чашку. Засыпаем в оставшуюся воду кофе и варим до поднятие пенки, снимаем с огня и выливаем воду в чашку. Затем накрываем салфеткой и даем настоятся 30 секунд и разливаем по чашкам.

Семь секретов пригоовления кофе

1. Насладится волшебным ароматом в полной мере вы сможете? если молоть зерна будите перед самым приготовлением кофе/

2. Напиток будет вкуснее? помол должен быть очень мелким/

3. До самого узкого места турки следует наливать воду.

4.   Воду  в процессе приготовление доводить до  кипения не следует/

5. Прогреть горячей водой кофейные чашки/

6.  Разрушение шапки из пены при варке допускать нельзя.

7.  Стукнуть туркой по столу пару раз или добавить 1/2 чайной ложки холодной воды? чтобы гуща быстрее села при приготовлении кофе/

Вот примерно так  можно вырастить кофе на своем окошке/

 

   Понравилась статья поделись с друзьями/ После прочтения оставьте свои комментарии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Related posts:

Комментарии (5) на “Вырастить кофе”

Оставить комментарий

Видео прикол: Видео приколы - profile Видео